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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):62kcal
ゆでだこ
100g
かぶ
2個(200g)
小さじ1/4
きゅうり
2本(200g)
 
プレミアムきび砂糖
大さじ2
大さじ2
小さじ1/6


作り方
かぶは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。塩小さじ1/4をふり、5分ほどおく。
しんなりしたら水気をしぼる。たこは薄切りにする。
きゅうりはすりおろし、ざるにのせて軽く水気をきる。は合わせる。
食べる直前にきゅうりとを混ぜ、かぶとたこをあえる。

ポイント

きゅうりのグリーンがきれいな、甘酢味のさわやかなあえ物です。
たこのかわりにほたてやいかなど他のお刺身に変えたり、ゆでた鶏肉などに合わせても。
いろいろ活用できます。

すりおろしたきゅうりは、ざるにのせて上から軽く手で押さえる程度に水をきります。余分な水分が出てしまうので、食べる直前にあえましょう。