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材料
材料:4人分調理時間:約60分
カロリー(1人分):415kcal
豚肩ロース塊肉(4cm角)
500g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
 
 
サラダ油
小さじ1
 
 
里芋(冷凍)
160g
 
 
しょうが(薄切り)
10g
白ねぎ(幅1cm斜め切り)
60g
だし汁
400cc
100cc
黒酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
 
 
絹さや
6枚
 
 
白ねぎ(白髪ねぎ)
20g


下準備

豚肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。

里芋は解凍しておく。

絹さやは筋を除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、
水気を除いて斜め半分に切っておく。


作り方
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を脂身から入れ、余分な脂を除きながら全面に焼き色をつける。
里芋を加えて炒め、しょうが・白ねぎを加え、炒める。
だし汁・酒を加えて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る。
(弱火約5分)
黒酢・きび砂糖を加え、再び落としブタをし、煮る(約10分)。
しょうゆを加え、煮る(約30分)。
落としブタを除き、煮汁が半量になるまで煮詰め、絹さやを加えてあたためる。
器に盛り付け、白ねぎを飾る。

ポイント

豚肉と里芋を黒酢を使用した煮汁でじっくりと煮込みます。
きび砂糖を使用することでコクのある煮物に仕上げます。

黒酢を使用することで、甘さとコクの中にさっぱり感も感じられる煮物になります。