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材料
材料(17×4.5×5cmのパウンド型1個分)カロリー(全量):698kcal
 
牛乳
100ml
生クリーム
50ml
粉末黒砂糖
大さじ3
 
粉末黒砂糖
大さじ2
大さじ1/2
 
 
 
 
1個
ラム酒
小さじ1
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
生クリーム
50ml
ミント
少々


下準備

パウンド型に型紙を敷いておく。



作り方
鍋にを入れ、黒砂糖を溶かしながら沸とう直前まで温める。
ボールに卵を溶きほぐす。【1】を少しずつ加えながら静かに混ぜる。
ラム酒を加えて混ぜ、ざるでこす。
型に【2】を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。オーブン皿にのせ、型の半分ぐらいまで
湯をはり、160℃(ガスオーブンなら150℃)に予熱したオーブンで40~50分蒸し焼きにする
(湯が少なくなったら足す)。
粗熱をとり、冷凍庫で型ごと5~6時間冷やし固める。
カラメルソースをつくる。鍋にをあわせ、中火にかける。混ぜずにゆすりながら加熱し、
泡がでて色が濃くなったら火からはずし、水を加えてゆすりながら混ぜる。ラム酒を加える。
【3】を型から取り出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。カラメルソースをかけ、
泡立てた生クリーム、ミントを添える。

ポイント

クリーミーなプリンのような味わいの冷たいスイーツです。
湯煎焼きすることでなめらかに焼きあがり、黒砂糖でコクのある甘みが加わります。

1人分ずつプリン型やアルミカップなどでも作れます。焼く時は、25~30分で様子をみながら
焼き時間を調整しましょう。