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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):579kcal
鶏もも肉
400g
 
 
たまねぎ
1個(200g)
にんにく
1片(10g)
しょうが
1かけ(10g)
バター
15g
カレー粉
大さじ1
 
 
生クリーム
50ml
仕上げ用生クリーム
少々
ナン(市販品)
4枚
 
プレーンヨーグルト
200g
カレー粉
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
小さじ1/2
 
トマト水煮缶
1/2缶(200g)
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/2


作り方
鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋にと鶏肉を入れてよくもみ込む。30分くらいおく。
たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
鍋にバターを温め、【2】を中火で薄く色づくまで炒める。カレー粉を加え、さらに炒める。
全体になじんだら、鶏肉(つけ汁ごと)とを加え、ふたをずらしてのせて時々混ぜながら
中火で約10分煮る。生クリームを加え、1~2分煮て火を止める。
カレーを器に盛り、仕上げ用生クリーム少々をかける。ナンを添える。

ポイント

人気のバターチキンカレー。きび砂糖を使うことで、手軽に味にコクや深みが加わり、
まろやかな味わいになるので、短時間で簡単に本格派カレーが作れます。