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材料
材料(4人分)1人分 245kcal
3カップ
2カップ
豚もも薄切り肉
100g
油揚げ
1枚
干ししいたけ
3枚
にんじん
50g
ごぼう
(約10cm)20g
くるみ
45g
サラダ油
大さじ2
だし汁
1/2カップ
糸みつば
15g

 
大さじ2
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1

作り方
米はといで2カップの水に浸しておく。
豚肉は5mm幅に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、戻した干ししいたけとにんじんは小さめのせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。糸みつばは1cmに切る。
油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、豚肉油揚げの順に炒め、だし汁との調味料を加えて5分煮て、煮汁を分けておく。
煮汁を1カップにして【1】の米に加えて混ぜ、【3】の具と粗く刻んだくるみを加えて炊き上げ、10分ほど蒸らして糸みつばを混ぜる。