null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)カロリー(1人分):148kcal
むき甘栗
100g
たまねぎ
1/4個(50g)
ブラウンマッシュルーム
60g
バター
10g
粉末黒砂糖
大さじ2
薄力粉
小さじ1
 
300ml
スープの素(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
300ml
小さじ1/6
こしょう
少々


作り方
甘栗は2粒を薄切りにし、飾り用にとりおく。残りは粗く刻む。
たまねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
鍋にバターを溶かし、たまねぎ、マッシュルーム、刻んだ甘栗、粉末黒砂糖を入れ、
中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉気がなくなるまでさらに炒める。
を加え、ふたをして4~5分煮る。粗熱をとる。
【3】をミキサーにかけ、なめらかにする。
【4】を鍋にもどし、牛乳を加えて沸とう直前まで温める。塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、飾り用の甘栗をのせる。

ポイント

むき甘栗で手軽に作れるほっこりやさしい味わいのポタージュ。
黒砂糖を使えば、野菜をじっくり炒めなくても短時間でコクとうまみが凝縮され、
栗の風味が引き立つスープになります。