null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)カロリー(1人分):298kcal
4切れ(1切れ100g)
熱湯(茹で湯)
1L
 
 
だし昆布
8g
320~340cc
 
 
80cc
しょうが
20g
白ねぎ
60g
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
 
赤みそ
30g
白みそ
30g
みりん
大さじ4


下準備

だし昆布は、さっと汚れを拭き繊維に逆らって数ヶ所切り目を入れて水につけて30分~置く。
火にかけ沸騰直前に火を止めて昆布を取り出し260~300ccを計量しておく(昆布だし)。

鯖は皮の面に薄く包丁目を入れ熱湯に入れて表面が白くなったら冷水に取りザル上げし
ペーパーで水気を取る。

しょうがは、たわしでこすり洗いし皮付きのまま少し厚めにスライスする。

白ねぎ40gは3~5cmのぶつ切り、残りの20gは白髪ねぎにする。

赤みそ・白みそ・みりんを溶きのばしておく。(

熱湯を沸かしておく。


作り方
鍋に昆布だし(260~300cc)・酒・しょうがを入れて火にかけ、ひと煮たちさせる。
鯖の皮を上にして入れ、ぶつ切りした白ねぎも入れて中火にかける。
アクを取り除き弱火にしてきび砂糖を加え3分煮て、しょうゆを加え、さらに3分煮る。
の3/4量程を煮汁に加えフタはせずに中火~強火にかけて再沸騰させ10分煮る。
途中、何度かスプーンで煮汁をすくい鯖にかける。
残りのを加えて味をととのえ中火と弱火の間で2~5分加熱する。
(好みの煮詰め加減にする)
鯖を皿に盛り付け、ぶつ切りの白ねぎを添える。
鯖に煮汁をかけ白髪ねぎをのせる。