null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)カロリー/1人分:818kcal
豚バラ肉かたまり
400g
長ねぎ
1/2本
にんにく
1片(10g)
しょうが
1かけ(10g)
大さじ1
 
200ml
しょうゆ・酒
各50ml
プレミアムきび砂糖
大さじ4
五香粉
小さじ1/3
ゆで卵
4個
タアサイ
120g
ごはん
600g



作り方
長ねぎは小口切り、にんにくとしょうがは薄切りにする。ゆで卵は殻をむく。
豚肉は1cm角、4~5cm長さの棒状に切る。
鍋に油を温め、弱火で長ねぎが色づくまで炒めて取り出す。
同じ鍋に豚肉、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。
肉の色が変わり、少し焼き色がついたらを加える。煮立ったらあくをとり、
【3】とゆで卵を加え、ふたをずらしてのせ、中火で15分くらい煮る。
ふたをとり、汁気が多ければ少なくなるまで煮る。
タアサイはゆでて4~5cm長さに切る。
器にごはんをよそい、豚肉とゆで卵、タアサイをのせる。煮汁をかける。

ポイント

五香粉(ウーシャンフェン)は中華のミックススパイス。
独特の香りと、プレミアムきび砂糖のコクとうま味がしみ込んだ豚肉が、ごはんにとても
よく合います。

長ねぎを色づくまでしっかり炒めて、香りやうま味を出すのがポイント。
火が強いとこげやすいので、弱火でじっくり炒めましょう。

青菜はタアサイの他、チンゲン菜や小松菜などでも。お好みで香菜を添えるのも
おすすめです。

ゆで卵は、卵を水から入れて火にかけ、沸騰後約10分ゆでるとほどよい固ゆで卵ができます。