null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(約100mlの耐熱容器4個分)カロリー(全量):133kcal
さつまいも
100g
 
 
【仕上げ用】
 
粉末黒砂糖
大さじ1
 
粉末黒砂糖
40g
卵黄
2個分
牛乳
大さじ1
小さじ1
 
卵白
2個分
ベーキングパウダー
小さじ1/2


作り方
さつまいもは皮をむき、5mm厚さに切る。水にさらし、水気をきる。
鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れてふたをして、柔らかくなるまで約5分ゆでる。
ざるにあげ、水気をきる。熱いうちにフォークなどで粗くつぶす。
粗熱がとれたらを順に加え、混ぜる。
ボールにをあわせ、ハンドミキサーでツノがたつまでしっかり泡立てる。
【2】に【3】を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。器に4等分にする。
210℃(ガスオーブンなら200℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。
仕上げに茶こしで粉末黒砂糖をふる。

ポイント

ふわふわな生地に、ほっくりとしたさつまいもがおいしいスフレ。
さつまいもの素朴な味わいと黒砂糖の甘みは相性抜群。ふわふわの焼き立てを食べましょう!