null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料:2人分調理時間:20分
カロリー(1人分):199kcal
たまねぎ
1個(200g)
にんにく
1片(10g)
きび砂糖
大さじ1
 
 
フランスパン(薄切り)
2枚
にんにく
1/2片
オリーブ油
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
パセリ(みじん切り)
少々
 
300ml
スープの素
1個
バター
10g
小さじ1/6
こしょう
少々


作り方
たまねぎは、できるだけ薄く切る。耐熱皿に広げ、ラップをして電子レンジ(500w)で
約5分加熱する。
にんにく1片は、みじん切りにする。
フライパンに【1】、【2】を入れ、きび砂糖を混ぜる。
中火にかけ、途中、焦げそうになったら水(材料外:大さじ1程度を1~2回)を加えながら、
茶色に色づくまで約5分炒める。
を加えて2~3分煮る。
フランスパンは、表面ににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブ油をぬり、
軽くトーストする。
耐熱の容器にスープを1人分ずつ入れ、トーストしたフランスパンをのせ、チーズをかける。
トースター(または180℃のオーブン)で、4~5分焦げ目がつくまで焼く。パセリをふる。

ポイント

じっくり炒めなくても、きび砂糖で色がつきやすく、甘みもでるので、
オニオングラタンスープが簡単に作れます。
パンにしみこんだスープがおいしく、朝食にもおすすめ。寒い時期に身体が温まります。