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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):上白糖使用時:469kcal
ダイエットプラン カロリーゼロ使用時:451cal
牛肩ロース(塊)
300g
 
 
小さじ1/6
こしょう
少々
 
 
大さじ1
たまねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片(10g)
にんじん
1/2個(100g)
じゃがいも
大1個(200g)
キャベツ
200g
バター
20g
トマトペースト
1袋(18g)
 
600ml
トマト水煮
200g
ダイエットプランカロリーゼロ
大さじ2
レモン汁
大さじ1/2
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
サワークリーム
大さじ4
ディル(あれば)
1枝



作り方
肉は4等分し、塩・こしょうで下味をつける。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
にんじんは皮をむき、3~4cmの乱切り、じゃがいもは皮をむき4~5cm角、キャベツは
ひと口大に切る。
鍋に油を温め、強めの中火で、肉を片面1分ずつ、両面焼いて取り出す。
続けて同じ鍋にバターを溶かし、【2】を色づくまで炒める。トマトペーストを加えて
さらに炒め、にんじん、キャベツ、肉、を加える。沸とうしたらあくをとり、
ふたをずらして弱めの中火で20分煮る。
じゃがいもを加え、さらに15分煮る。塩・こしょう各少々(材料外)で味をととのえる。
器に盛り、サワークリームとディルを添える。

ポイント

ロシアの家庭料理ボルシチを、トマトの水煮で手軽に作ります。
寒い日にうれしい煮込み料理です。

たっぷりの野菜と、大きめに切った牛肉でボリューム感をだすのがポイント。
食べにくい場合は、フォークとナイフを使って食べても。

仕上げにサワークリームを添えるとより本格的な雰囲気に。味の変化が楽しめます。