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材料
材料(12個分)カロリー(1個):95kcal
 
白玉粉
100g
薄力粉
10g
粉末黒砂糖
20g
80~90ml
固形黒砂糖
25g
いりごま(白)
30g
揚げ油
適量


作り方
固形黒砂糖は1cm角程度(12個)に砕く。
ボールにをあわせ、水を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さにこねる。
12等分にし、丸める。
【2】の生地を直径5~6cmの円にのばし、固形黒砂糖を包み、とじ目をしっかりとじ、
丸める。表面に少量の水(材料外)をつけ、ごまをまぶす。
鍋に揚げ油を低温(140~150℃)に熱し、団子を入れる。
時々転がしながら均一に揚げ色がつくまで約5分揚げる。

ポイント

中に包んだ砂糖の一部がとけだし、とろ~り、さくさく食感は固形黒糖ならではの美味しさ。
包むのも簡単です。低温からゆっくり揚げていくと、香ばしくきれいに仕上がります。