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材料
材料:20個分カロリー(1個分):50kcal
(上白糖の場合:58kcal)
バター
60g
ダイエットプランカロリーゼロ
40g
 
 
粉糖
大さじ1
 
薄力粉
40g
コーンスターチ
40g
アーモンドパウダー
40g


下準備

バターは室温でやわらかくしておく。

は合わせてふるう。


作り方
バターは、泡立て器でやわらかくクリーム状になるまで練る。
ダイエットプランカロリーゼロを2回に分けて加え、よくすり混ぜる。
を加え、ゴムべらで粉気がなくなり、生地がまとまるまで混ぜる。
生地を20等分する。5~6cm長さの棒状にし、両端を曲げて三日月形に形作る。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170℃に予熱したオーブン(ガスオーブンの場合は160℃)で約18分焼く。
冷めたら粉糖をふる。

ポイント

キッフェルンはドイツやオーストリアの伝統的なお菓子で、三日月のようなかわいい形と、
口の中でホロホロとくずれる食感が特長のクッキーです。

成形のポイントは、焼きムラにならないように、できるだけ大きさを揃えて作りましょう。
生地をまず2等分し、それぞれを棒状にしてから10等分にすると上手に分けられます。

焼き上がりは、あまり焼き色がつかないので、クッキーの裏を見て少し焼き色がついていれば大丈夫。
焼き上がり後すぐは生地が柔らかいので、フライ返しなどでそっと取り出しましょう。
冷めると少しかたくなります。