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使用製品
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材料
材料:4~6人分調理時間:10分(準備のみ)
カロリー(1人分):<割り下>741kcal
<直に調味>716kcal
牛すき焼き用肉
600g
牛脂(またはサラダ油)
適量
ねぎ
2本
しらたき
1袋(200g)
焼きどうふ
1丁(300g)
しゅんぎく
1束(200g)
しいたけ
8個
人数分
調味はA、Bいずれかを用意します。
 
A:割り下
 
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ3
みりん
カップ1/2
しょうゆ
カップ1/2
だし
カップ3/4
※鍋に材料を合わせて、混ぜながらひと煮立ちさせて砂糖を溶かします。
きび砂糖なら、混ぜるだけでOKです。
 
 
 
B:直に調味
 
きび砂糖(または中ザラ糖)
大さじ5
しょうゆ
カップ1/2


作り方
しらたきは食べやすく切り、熱湯でさっとゆでる。
ねぎは厚めの斜め切りに、しゅんぎくは長さを半分に、とうふはひと口大に切る。
しいたけは中央に十字の飾り切りをする。
【1】、【2】と、牛肉を皿に並べ、人数分の卵と、またはを用意する。
食卓で鍋を熱して牛脂を溶かし、肉(ねぎを一緒に焼いても)をひと並べして香ばしく焼く。
[割り下で調味]
焼けた肉(とねぎ)を寄せて、ほかの具を加え、割り下を底一面に広がるくらい加えて焼く。
溶き卵をつけながら食べ、具と割り下をたしながら焼く。
[直に調味]
きび砂糖としょうゆを加減して加え、肉にからめて香ばしく焼いてから、他の具を入れる。
溶き卵をつけながら食べ、具と調味料を適宜加えながら焼く。
煮詰まってきたときは、湯または酒を加える。

 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

大井一範