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使用製品
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材料
調理時間:15分
カロリー(全量)/中ザラ糖使用:1160kcal
きび砂糖使用:1150kcal
きんかん
300g
中ザラ糖(またはきび砂糖)
240g
(きんかんの重量の80%)
 


作り方
きんかんはよく洗い、約4mm厚さの輪切りにする。
ポリ袋にきんかんと中ザラ糖を入れ、手で軽くもんでなじませて、袋の口を閉じる。
冷蔵庫に4日ほどおく。(1日1回、袋の上からもんで、砂糖をなじませる。
砂糖が多少多く溶け残っていても食べられる。)
※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

ポイント

中ザラ糖を使うとゆっくり溶けるので、きんかんエキスがしっかり出ます。
中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。

きんかんの実は、そのままお茶受けとして食べるか、ヨーグルトにのせて。
シロップは湯や炭酸水で割って飲むのがおすすめ。


 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

大井一範