null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料:4人分
※15cm×20cmくらいの四角い容器で作ります。
調理時間:25分(味をなじませる時間を除く)
カロリー(1人分):134kcal
大根(15cm長さ)
400g
スモークサーモン
12枚
 
 
【トッピング】
 
いくら
大さじ3
ディル
適量
 
小さじ1/2
きび砂糖
小さじ1/2
 
きび砂糖
大さじ2
大さじ5
小さじ1/2


作り方
大根は、皮をむき、皮むき器でリボン状に薄く削る。
をふり、10分ほどおいて、水気をしっかりしぼる。
は合わせる。
15cm×20cmくらいの容器にラップを敷き、大根の1/3量を1枚ずつ層になるように並べる。
その上にスモークサーモン6枚を重ね、の大さじ2を全体に回しかける。
残りの大根の半量、サーモン6枚、残りの大根の順に同様に重ねる。を回しかける。
ラップを上からかぶせて、軽く重しをのせる。
冷蔵庫で1~2時間ほど味をなじませる。
食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、上にいくらとディルを飾る。

ポイント

大根とサーモンの紅白の層がきれいなマリネ。
見栄えがするので来客の多い年末年始にぴったりのメニューです。

大根は、塩ときび砂糖をふっておくことで下味がつき、
また、余分な水分が出るのでマリネが水っぽくなるのを防ぎます。

トッピングはお好みで。