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使用製品
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材料
材料:直径約5cmの抜き型で8個分カロリー(1個分):158kcal
【クッキー生地】
 
バター(食塩不使用)
40g
粉末黒砂糖
30g
卵黄
1個分
 
薄力粉
60g
アーモンドプードル
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
少々
【レーズンバター】
 
バター(食塩不使用)
30g
粉末黒砂糖
30g
 
レーズン
30g
ラム酒
小さじ2


下準備

クッキー生地用のバター40gは室温におき、やわらかくしておく。

はあわせてふるう。

レーズンは粗く刻み、ラム酒とあわせておく。


作り方
クッキー生地用のバター40gを泡立て器でクリーム状にねる。
粉末黒砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
を加えたら、ゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。生地をポリ袋などに入れ、
3~4mm厚さにのばす。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
ポリ袋を開き、抜き型で16枚に抜く。オーブン皿にオーブンシートをしき、生地を並べる。170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。網にのせ、冷ます。
レーズンバターを作る。バター30gはゴムべらなどでやわらかくなるまでねる。
粉末黒砂糖、を加え、よく混ぜる。
クッキーを2枚1組にし、レーズンバターをはさみ、冷蔵庫で冷やす。

ポイント

ラム酒と黒砂糖の相性がよく、ちょっぴり大人の味わいのバターサンド。
クッキー生地はねらずに切るように混ぜるのが、さっくりとした食感に焼き上げるポイント。

残り生地はまとめて再度のばし、型で抜くか四角く切り分けて一緒に焼きましょう。