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使用製品
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材料
材料:6個分調理時間:約120分
カロリー(1個分):238kcal
 
強力粉
130g
薄力粉
30g
インスタントドライイースト
 
 
小さじ1・1/3
きび砂糖
大さじ1・1/2
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
10g
 
 
ぬるま湯
90~100cc
強力粉
大さじ1
 
 
バター(食塩不使用)
60g
きび砂糖
40g
コンデンスミルク
20g




下準備

【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。


作り方
ボウルにを入れ、ぬるま湯を加える。
木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、
1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
ガス抜きをし、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
とじめを上にしてガスを抜き、手前から巻きとじめをとじる。
両手で転がし、22cm位までのばす。
生地の表面に強力粉をつけ、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
ラップをはずし、オーブンで焼き(200℃ 約20分)、粗熱を取る。
ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
きび砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、コンデンスミルクを加え混ぜ、しぼり袋に入れる。
【7】に切り込みを入れ、しぼり袋の先端を1cm位はさみで切り落し、
クリームを絞り入れる。

ポイント

きび砂糖を使用した生地を細長く成形し焼き上げます。
焼き上がって冷めたら、きび砂糖を使用したミルククリームを絞り入れます。
バターの風味ときび砂糖の風味がよく合うパンです。

きび砂糖のコクとバターのコクが合わさり、味わい深いクリームに仕上がります。
パン生地は、軽さを出す為に、薄力粉をブレンドします。

計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。
砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。

ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。
イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、
様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。

1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。