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使用製品
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材料
材料:2人分調理時間:約25分
カロリー(1人分):368kcal
ゴーヤー
1本(300g)
かたくり粉
大さじ1
 
 
大さじ1/2
大さじ1
 
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
大さじ1/2
きび砂糖
小さじ1
しょうが汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
照り焼きのタレ
 
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1/2




作り方
ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにし、スプーンなどで種とわたをとる。
内側にかたくり粉をまぶす。
ボールにを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
【2】をゴーヤーの個数分に分けて丸め、ゴーヤーに詰める。(残った肉だねは上にのせる。)
〈照り焼きのタレ〉は合わせる。
フライパンに油を温め、【3】を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、酒をふり、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
フライパンに出た油をキッチンペーパーでふきとり、【4】を加えて煮からめる。

ポイント

照り焼きの甘辛味とゴーヤーの苦味がよく合います。

ゴーヤーの種とわたはスプーンなどでこそげ取るようにしてしっかり取り除きましょう。
内側にかたくり粉をまぶすことで、焼いた時に詰めた肉が外れにくくなります。