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使用製品
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材料
材料(4人分)カロリー(1人分):493kcal
鶏もも肉
2枚(500g)
【にらだれ】
 
 
小さじ1/2
大さじ1/2
にら
1束(100g)
長ねぎ
1/2本
赤とうがらし
1本
しょうゆ・酢
各50ml
プレミアムきび砂糖
大さじ4
ごま油
大さじ1
かたくり粉
大さじ4
れんこん
150g
パプリカ(黄)
1個(150g)
エリンギ
100g
揚げ油
適量
 
 



作り方
れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょうまたは半月切りにする。パプリカはひと口大に切る。エリンギは長さを半分にし、縦2~4つに切る。
鶏肉はひと口大に切り、で下味をつける。
にらだれを作る。にらと長ねぎはみじん切りにする。とうがらしは種を除いて小口切りにする。にらだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
揚げ油を160℃に熱し、れんこんを2分ほど揚げて取り出す。続いてパプリカとエリンギをそれぞれさっと揚げて取り出す。油の温度を170℃に上げる。【2】にかたくり粉を加えて混ぜ、4~5分揚げる。途中で1回返す。
揚げた野菜と鶏肉を熱いうちに【3】につけ、ときどき混ぜながら15分以上おき、なじませる。

ポイント

パンチのあるにらの香りと、コクのあるプレミアムきび砂糖の甘いたれがよく合う、ボリュームたっぷりのおかず。作りおきにも向いています。

揚げたての熱いうちにたれにつけ込むと、味がよくしみます。