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使用製品
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材料
材料:4人分調理時間:20分(アイスを凍らせる時間は除く)
カロリー(1本分):145kcal
ほうじ茶(ティーバッグ)
2パック
120cc
卵黄
2個分
きび砂糖
20g
【ホイップクリーム】
 
生クリーム
80g
きび砂糖
小さじ2


下準備

生クリームにきび砂糖(小さじ2)を入れ、ハンドミキサーで9分立てにしておく(ホイップクリーム)。


作り方
    
鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を入れて煮だし(3分)粗熱を取る。
ボウルに卵黄・きび砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立て、【1】を少しずつ加えさらに混ぜる。
ホイップクリームを2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに流し冷凍庫で冷やす(3時間~)。
器に盛り付ける。

ポイント
  

きび砂糖のコクとほうじ茶の香りが相性のよいデザートです。泡立てた卵黄と濃く煮だしたほうじ茶、生クリームを合わせて混ぜるだけの簡単なデザートです。 

ほうじ茶を濃く煮出すことがポイントです。