使用製品
製品情報はこちら



材料
材料(4人分)1人分 127kcal
2個
カルシウム糖
150g
バニラエッセンス
少々
少々
干しあんず
12個
揚げ油
適量
カルシウム糖(仕上げ用)
大さじ2

 
小麦粉
350g
ベーキングパウダー
小さじ2
B
 
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ2

作り方
を合わせてよくふるっておく。
干しあんずはぬるま湯でもどし、水気を拭いて4つ割りにする。
ボウルに卵とカルシウム糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ、バニラエッセンスと塩を加えて混ぜ合わせ、【1】をもう一度ふるいながら加え、木ベラでサックリと混ぜる。
小鍋にBを入れて火にかけ、バターが溶けたら【3】に加えて混ぜ合わせる。
揚げ油を160度に熱し、【4】をスプーンにとり、中央にあんず2切れをのせて包み込むようにして丸めて入れ、キツネ色に揚げる。
仕上げにカルシウム糖をふりかけ、出来上がり。

ポイント
牛乳と一緒に、育ち盛りのおやつにおすすめです。
中から何が飛びだすか、お楽しみのドーナツです。