使用製品
製品情報はこちら



材料
材料(6個分)168kcal
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
卵(小)
1個
牛乳
1/2カップ
サラダ油
大さじ1/2
カルシウム糖
50g
少々
かぼちゃ
70g


作り方
かぼちゃは皮をむき、7~8mm角に切る。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
ボウルに卵を割りほぐし、カルシウム糖、塩を加えてよく混ぜ、牛乳、サラダ油を加え、【1】、【2】を加えてサックリと混ぜる。
カップケーキ型に入れ、電子レンジ(500w)で約4分加熱する。(竹串等で刺してたねがついてこなければ出来上がり。)

ポイント
かぼちゃは大きすぎると火が通りにくくなるので注意。
薄力粉は多少ダマが残るくらいでOK。ふんわりと仕上げるには混ぜすぎないことがポイント。
型は電子レンジのターンテーブルの外よりに均等に置き、一度に4分より2分ずつなど様子をみながら加熱していく。