かんたん酢豚
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材料
材料(4人分)1人分 281kcal 調理時間 15分
豚肩ロース肉(薄切り)
250g
ピーマン
2個
パプリカ(黄)
1/2
たまねぎ
1/2(100g)
干ししいたけ
6枚
サラダ油
大さじ1・1/2
 
小さじ1/4
大さじ1/2
しょうが汁
小さじ1
かたくり粉
大さじ1・1/2

 
きび砂糖
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
干ししいたけの戻し汁
カップ1/2
スープの素
小さじ1
かたくり粉
小さじ2

下準備
干ししいたけは150mlの水で戻す。もどし汁はとりおく。
豚肉は5cm長さに切り、をもみこむ。1枚ずつ端から丸める。
ピーマン、パプリカ、たまねぎはひと口大に、干ししいたけは1枚を2~3つに切る。

作り方
フライパンに油大さじ1を熱し、ピーマン、パプリカ、たまねぎを中火で炒め、とり出す。油大さじ1/2を足し、肉を入れて焼く。
肉に火が通ったらを加えて混ぜる。煮立ったら、野菜を戻し入れる。再び煮立ったら火を止める。