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材料
材料(4人分)1人分:337kcal調理時間:約15分
牛もも肉(焼肉用)
300g
大さじ2
赤とうがらし
1本
にんにく
1片(10g)
しょうが
1かけ(10g)
たまねぎ
1個
パプリカ(赤)
1個
ピーマン
2個
しめじ
2パック(200g)
ごま油
大さじ1
A
 
黒みつ
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
かたくり粉
大さじ2
B
 
黒みつ
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2


作り方
牛肉にAをもみこみ、下味をつける。
たまねぎ、ピーマンは1cm幅、パプリカは長さを半分にし、1cm幅に切る。しめじは小房に分ける。
赤とうがらしは種をとり小口切りにする。しょうが、にんにくは薄切りにする。
中華鍋に油大さじ1を熱し、肉を炒めて色が変わったらとり出す。
油大さじ1を足し、[3]をこがさないように弱火で炒め、香りが出たら[2]を加えて強火で炒める。野菜に油がまわったら肉を戻しいれる。
Bを加えて炒めながらよく混ぜる。最後にごま油を鍋肌から回し入れ、香りをつける。

ポイント
夏野菜たっぷりの炒め物。甘辛味が食欲をさそいます。