まぐろとししとうの南蛮漬け
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材料
材料(4人分)1人分162kcal調理時間:約15分
まぐろ(刺身用さく)
300g
小さじ2
かたくり粉
大さじ2
ししとう
16本
揚げ油
適宜
いりごま(白)
大さじ1
A
 
黒みつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ4
大さじ2
B
 
豆板醤
小さじ2/3
大さじ2


作り方
まぐろは1cm幅に切る。酒をふり約5分おく。
ししとうは竹串で穴をあけておく(破裂するのを防ぐため)
鍋にを合わせ、ひと煮たちさせる。火からおろし、とごまを加える。(つけ汁)
160℃の揚げ油で、ししとうをさっと揚げる。
まぐろの水気をふき、かたくり粉をまぶし、180℃の油で30秒~1分くらい揚げる。
まぐろとししとうをつけ汁に漬ける。

ポイント
酒の肴、お弁当のおかずに。冷めてもおいしいので作りおきのおかずとしても重宝します。