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材料
材料(24枚分)1枚分 45kcal
バター
60g
プレミアムきび砂糖
30g
そば粉
70g
薄力粉
30g
そば茶
大さじ1
(ごまやアーモンドなどでも可)
 
A
 
フロストシュガー
25g
プレミアムきび砂糖
10g
小さじ1強


下準備
バターは切って大きめのボールに入れ、室温にもどす。

作り方
そば粉と薄力粉を合わせて2回ふるう。
ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。プレミアムきび砂糖を3回に分けて加え、そのつど、なめらかになるまで混ぜる。
【2】に【1】を加え、泡だて器で混ぜる。途中、手にかえてしっかり練り、ひとまとめにする。
 
直径3cmの円筒形にし、ラップに包んで冷蔵庫で2~3時間冷やす。生地を5㎜厚さに切り分ける。
 
オーブン皿に並べ、170℃(電気オーブン)に温めたオーブンで約14分焼く。ケーキクーラーに並べ、完全に冷ます。
 
フロストシュガーとプレミアムきび砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてスプーンでよく混ぜる。
 
クッキーの表面に【6】を筋を描くようにたらし、そば茶をふりかける。
 

ポイント
そば粉の風味がいきた上品な味です。
プレミアムきび砂糖はふるわずに使えます。