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材料
材料(4人分)1人分 134kcal
牛乳
カップ3/4
プレミアムきび砂糖
大さじ2
大さじ2
ゼラチン
小さじ1・1/2
ラム酒
小さじ1/2
生クリーム
カップ1/4
卵白
1個分
プレミアムきび砂糖
大さじ1
A
 
プレミアムきび砂糖
大さじ2
冷水
大さじ2
B
 
プレミアムきび砂糖
小さじ1
抹茶
小さじ1/8



作り方
ゼラチンは冷水にふりいれ、15分以上おく。
小さめの鍋に牛乳、プレミアムきび砂糖大さじ2を入れ、沸とう直前まで温める。【1】を加え、よく溶かす。
ボールに卵白を入れ、泡だってきたらプレミアムきび砂糖大さじ1を加え、ツノが立つまで泡立てる。生クリームはとろみがつくまで泡立てる。
 
【2】にラム酒を加え、鍋底を氷水にあて、とろみがつくまで混ぜる。生クリームと合わせる。卵白をつぶさないように混ぜる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
 
ソースをつくる。Aを鍋に入れて沸とうさせ、中火で1分煮詰める。器にあけ、冷ます。
 
器に【4】を盛り、ソースをかける。を合わせてふる。
 

ポイント
プレミアムきび砂糖の上品な風味と甘さをいかしたムース。
プレミアムきび砂糖から作るソースも美味。
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