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材料
材料(パウンド型小18×5.5×4cm 1本分)全量で889kcal
調理時間の目安:40分
バター
50g
黒みつ
大さじ3
1個
プルーン
2個
黒みつ(仕上げ用)
大さじ2
A
 
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/4


下準備

バターは室温でやわらかくしておく。

はあわせて1回ふるう。
パウンド型に型紙を敷く。
プルーンは半分に切る。

作り方

バターを泡だて器でクリーム状にする。白っぽくなったら、黒みつを大さじ1ずつ加え、よく混ぜる。

卵は割りほぐして2~3回に分けて少しずつ加え、その都度なめらかな状態にする。
(このとき、分離してモロモロとした状態になっても大丈夫)
【2】にを入れ粉気がなくなるまで混ぜる。オーブンを170℃(電気オーブン)に予熱する。
型に入れ、表面を整える。
170℃のオーブンで7~8分焼き、表面にプルーンを飾る。さらに17~18分焼き、竹串をさして生の生地がついてこなければできあがり。
型からはずし、型紙をとり、熱いうちに刷毛で黒みつ大さじ2を表面、側面に塗ります。
あら熱がとれるまで、そのまま冷まします。(熱いうちにぬると、黒みつがよくしみこみます)
※オーブンの温度は電気オーブンを使用した場合の目安です。ガスオーブンなら約160℃です。
※パウンド型大で焼く場合は、材料をすべて2倍にし、40~45分焼きます。

ポイント

日本茶にもコーヒーにもよく合います。黒みつたっぷりのしっとりケーキ。