自家製福神漬け

自家製福神漬けのイメージ

材料(作りやすい量で)

  • 大根200g
  • にんじん100g
  • きゅうり1本
  • なす1本
  • れんこん100g
  • しょうが20g
  • みょうが2個
  • 大さじ1
  • 大さじ3

【A】

  • しょうゆ200CC
  • 120CC
  • 中ザラ糖大さじ4

作り方

    • れんこんは皮をむいて薄切りにして、沸いた湯でさっと茹で水にさらす。
    • 大根、にんじん、きゅうり、なすは薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切り。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

    作り方のイメージ

    • ①、②に塩をふってしんなりさせ、水で洗ってしっかりしぼる。

    作り方のイメージ

    • ③に酢をふりかけ、もう一度しぼる。
    • 鍋にAを入れ火にかけ、一煮立ちさせ④を加えてそのまま冷ます。
    • 冷蔵庫で1日置く。
アイコン:ポイント

塩やお酢、お酒を加える事で日持ちが良くなる。
しょうゆがしっかり効いてるので、そのまま食べて美味しい一品。
れんこんは下ゆでしておくと色味も残るし、美味しく仕上がる。

笠原流味のひと工夫:野菜は7種全部無くても、大根とニンジンだけで作ってみるとか、なすときゅうりだけでやってみても美味しいし、セロリやニンニクを加えても◎。冷蔵庫の余った野菜で作ってみてもいいよね。味を変えたい時は、胡麻をたっぷりふりかけたり、刻んでマヨネーズを加えてタルタルソースみたいにしたり、刻んでチャーハンに混ぜて食べても美味しい。

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