日新製糖

自家製福神漬け10日保存

自家製福神漬け

材料(作りやすい量で)

  • 大根

    200g
  • にんじん

    100g
  • きゅうり

    1本
  • なす

    1本
  • れんこん

    100g
  • しょうが

    20g
  • みょうが

    2個
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 【A】
    • しょうゆ

      200CC
    • 120CC
    • 中ザラ糖

      大さじ4

作り方

  1. ①.れんこんは皮をむいて薄切りにして、沸いた湯でさっと茹で水にさらす。

  2. ②.大根、にんじん、きゅうり、なすは薄切りにする。しょうがは皮をむいて千切り。みょうがは縦半分に切って薄切りにする。

  3. ③.①、②に塩をふってしんなりさせ、水で洗ってしっかりしぼる。

  4. ④.③に酢をふりかけ、もう一度しぼる。

  5. ⑤.鍋にAを入れ火にかけ、一煮立ちさせ④を加えてそのまま冷ます。

  6. ⑥.冷蔵庫で1日置く。

塩やお酢、お酒を加える事で日持ちが良くなる。
しょうゆがしっかり効いてるので、そのまま食べて美味しい一品。
れんこんは下ゆでしておくと色味も残るし、美味しく仕上がる。

野菜は7種全部無くても、大根とニンジンだけで作ってみるとか、
なすときゅうりだけでやってみても美味しいし、セロリやニンニクを加えても◎。
冷蔵庫の余った野菜で作ってみてもいいよね。
味を変えたい時は、胡麻をたっぷりふりかけたり、
刻んでマヨネーズを加えてタルタルソースみたいにしたり、
刻んでチャーハンに混ぜて食べても美味しい。

中ザラ糖レシピ一覧

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  • 鰆と玉ねぎの煮付け
  • 里芋とこんにゃくの煮っころがし
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  • カステラ海老玉子焼き
  • 木の子と油揚げの当座煮
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