カステラ海老玉子焼き

カステラ海老玉子焼きのイメージ

材料(2〜3人前)

  • 3個
  • はんぺん100g
  • 海老50g
  • サラダ油適量
  • 大根おろし少々
  • しょうゆ少々

【A】

  • 中ザラ糖大さじ3
  • だし大さじ3
  • うすくちしょうゆ小さじ1

作り方

    • Aを鍋に入れ火にかけ、中ザラ糖を溶かして、冷ましておく。

    作り方のイメージ

    • 海老は殻と背わたを取り、さっと水で洗って水けをふいて、ぶつ切りにする。
    • ミキサー又はフードプロセッサーに卵、ちぎったはんぺん、①、②を入れ、なめらかになるまで回してざるで一回こす。

    作り方のイメージ

    • 玉子焼きフライパンに油をなじませ、中火で③の半量を流し入れ、弱火にしてふたをしてじっくり焼く。固まったら裏返して焼く。残りも同様に焼く。
  • 大根おろしをそえてしょうゆをかける。
アイコン:ポイント

海老やはんぺんをなめらかにすることが美味しさのポイント。
昔はすり鉢でやってたけどミキサーやフードプロセッサーなら簡単。
海老の代わりにホタテを入れても美味しい。はんぺんはすり身の代わり。
玉子焼きフライパンに入れて弱火で焼く時にふたをすることで、
表面も固まりやすくなる。

笠原流味のひと工夫:刻んだ万能ねぎや三つ葉、青のりを入れても美味しいし、鶏そぼろを加えて焼いても美味しく食べれる。伊達巻くらい甘いから、ポロポロにしてちらし寿司や太巻きに加えたりしてもいいね。

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