日新製糖

カステラ海老玉子焼き5日保存

カステラ海老玉子焼き

材料(2〜3人前)

  • 3個
  • はんぺん

    100g
  • 海老

    50g
  • サラダ油

    適量
  • 大根おろし

    少々
  • しょうゆ

    少々
  • 【A】
    • 中ザラ糖

      大さじ3
    • だし

      大さじ3
    • うすくちしょうゆ

      小さじ1

作り方

  1. ①.Aを鍋に入れ火にかけ、中ザラ糖を溶かして、冷ましておく。

  2. ②.海老は殻と背わたを取り、さっと水で洗って水けをふいて、ぶつ切りにする。

  3. ③.ミキサー又はフードプロセッサーに卵、ちぎったはんぺん、①、②を入れ、なめらかになるまで回してざるで一回こす。

  4. ④.玉子焼きフライパンに油をなじませ、中火で③の半量を流し入れ、弱火にしてふたをしてじっくり焼く。固まったら裏返して焼く。残りも同様に焼く。

  5. ⑤.大根おろしをそえてしょうゆをかける。

海老やはんぺんをなめらかにすることが美味しさのポイント。
昔はすり鉢でやってたけどミキサーやフードプロセッサーなら簡単。
海老の代わりにホタテを入れても美味しい。はんぺんはすり身の代わり。
玉子焼きフライパンに入れて弱火で焼く時にふたをすることで、表面も固まりやすくなる。

刻んだ万能ねぎや三つ葉、青のりを入れても美味しいし、
鶏そぼろを加えて焼いても美味しく食べれる。
伊達巻くらい甘いから、ポロポロにしてちらし寿司や太巻きに加えたりしてもいいね。

中ザラ糖レシピ一覧

  • 鶏もも肉のしぐれ煮
  • 鰆と玉ねぎの煮付け
  • 里芋とこんにゃくの煮っころがし
  • なすとトマトの和風ラタトゥイユ
  • 自家製福神漬け
  • カステラ海老玉子焼き
  • 木の子と油揚げの当座煮
  • きんぴらきりぼし大根
きび砂糖「コクうまレシピ」はこちらから

日新製糖の商品ラインナップ

日新製糖の取り扱っているお砂糖です。
豊富なラインナップを取り揃えております。

お料理に関する情報