お問い合わせ

文字サイズ
文字サイズ小
文字サイズ中
文字サイズ大

知る・楽しむ

  1. トップページ
  2. 知る・楽しむ
  3. 工場見学
  4. 精製糖ができるまで

工場見学

精製糖ができるまで

氷砂糖ができるまで

分蜜・乾燥イメージ 包装工程分蜜・乾燥工程結晶工程清浄工程2清浄工程1 原料糖

5、分蜜・乾燥工程

結晶缶でできた白下を、製品自動分離機で砂糖結晶と糖液に振り分けます。

振り分けられた糖液にはまだ糖分が残っているため、再び煮詰めて砂糖の結晶を取り出す工程を何度か繰り返します。煮詰める回数を重ねるにつれ、加熱によりだんだん糖液が褐色に色付いてきます。この糖液から三温糖や中ザラ糖などの色が付いた砂糖がつくられます。

分離した後の砂糖結晶には、まだ水分が少し残っているため、これをドライヤー、クーラーで乾燥冷却し、所定の水分、温度に調節した上で、製品貯槽に入れます。

  • 結晶工程へ
TOP