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工場見学

精製糖ができるまで

氷砂糖ができるまで

原料糖イメージ 結晶工程 分蜜・乾燥工程 包装工程 原料糖 清浄工程1 清浄工程2

1、原料糖

鹿児島県(種子島)や沖縄県およびタイやオーストラリア産等のサトウキビから作られた原料糖と北海道産のてん菜(ビート)から作られた原料糖を使用しています。

原料糖とは、サトウキビやてん菜(ビート)を産地において搾汁または糖分抽出した後に結晶化したものです。その他の原料糖輸入国としてフィリピン、ブラジル、南アフリカ、グアテマラがあげられます。

* 水の都ならではの運河と「はしけ」による原料輸送 * ”水の都”と呼ばれる大阪にある今福工場では、地の利を活かしてCO2排出量の少ない、「はしけ」と呼ばれる小型の貨物船による輸送を50年以上続けています。大型船で大阪港に到着した原料糖は、はしけに移され、河川ルートをたどって城北川をさかのぼり、当社荷卸し場に到着します。

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