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お砂糖研究所

お砂糖の種類

白砂糖

上白糖とも呼ばれ、日本で最も一般的なお砂糖です。結晶が細かく、しっとりとしたソフトな風味で、お料理、お菓子、飲み物など何にでもよく合います。

グラニュ糖

上白糖より結晶が大きく、サラサラとした感じのお砂糖です。クセのない淡白な甘さで、コーヒーや紅茶、お菓子、お料理と幅広く使われます。コーヒー・紅茶1杯分の小さな袋入りのものもあります。

白ザラ糖

結晶がグラニュ糖より大きく、無色透明で光沢のある高純度のお砂糖です。一般家庭では果実酒に使われることが多く、また高級菓子やゼリーなどにも使われます。

三温糖

甘味が強く、独特の風味を持った黄褐色のお砂糖です。煮物や佃煮などに使うと、強い甘さとコクが出ます。

中ザラ糖

結晶の大きさは白ザラ糖とほぼ同じで、純度が高い黄褐色のお砂糖です。独特のまろやかな風味があり、漬物や煮物などに使われます。

氷砂糖

氷のような大きな結晶が特徴的な極めて純度が高いお砂糖です。溶けるのに時間がかかるため、果実酒づくりに最も適しています。そのままキャンディーとしても食べられます。

角砂糖

グラニュ糖を四角に固めたお砂糖で、主にコーヒーや紅茶に使われます。1個の量が決まっているため、お料理作りにも便利です。

粉砂糖

グラニュ糖を粉砕して作る、粒子の細かいお砂糖です。フルーツにかけたり、ケーキやクッキーなどのデコレーションに最適です。

顆粒状糖(フロスト®シュガー)

微粉糖がくっつき合って多孔質の顆粒状になったお砂糖です。冷たい水にも非常に溶けやすいのでアイスコーヒーなどに入れたり、プレーンヨーグルトにもよく添付されています。また顆粒の中に空気を含んでいるため泡立ちに優れ、生クリームの練りこみなどのお菓子作りにもおすすめです。

きび砂糖

きび砂糖は当社独自のお砂糖です。さとうきびの風味とミネラルを活かした製法で、煮物との相性は抜群です。粉末タイプですのでお料理やお菓子作り等、お手軽にお使いいただけます。

黒砂糖

さとうきびの絞り汁をそのまま煮詰めたお砂糖です。独特の強い風味と濃厚な甘さがあり、そのまま食べるほか、かりんとうや駄菓子作りに用いられます。

(参考:精糖工業会発行資料)
※きび砂糖を除く

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