四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

「予約の取れない店」として評判の和食店 賛否両論店主 笠原 将弘さん 賛否両論

夏の旬レシピ

夏の旬レシピ

きゅうりとたこの辛子漬けきゅうりとたこの辛子漬け

きゅうりは夏になると美味しい食材のひとつ。
きび砂糖の甘さと辛子のツーンとした味が引き立てあう。
常備菜にもなる一品。

なすと桜海老の田舎煮なすと桜海老の田舎煮

みょうがとなすって相性がいい。ピリッとした味が
全体を引き締める。だしを使わないから日持ちもするので、
沢山作っておくのもおすすめ。

おくらとゴーヤのそぼろ炒めおくらとゴーヤのそぼろ炒め

ゴーヤは、きび砂糖、鶏そぼろと
一緒にすることで、苦味が和らいで食べやすい。
あつあつのごはんに乗せても、
お酒のおつまみとしてもよし。

鶏のにんにくごろごろ照り焼き鶏のにんにくごろごろ照り焼き

にんにくを沢山使うので、栄養補給にはバッチリのレシピ。
夏バテ気味な体にスタミナをつけられる一品。

豚しゃぶとトマトの胡麻だれそうめん豚しゃぶとトマトの胡麻だれそうめん

そうめんは夏の定番。きび砂糖の甘さは胡麻と相性がいい。
冷奴や茹でた野菜など、万能だれとして楽しんでほしい。

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