四季のコクうまきび砂糖レシピ

鶏ももと木の子の甘酢あん

test

test

きび砂糖が甘酢の角をとってくれるし、木の子のうまみを
引き出してくれる。ピリッとしたアクセントにはかいわれや
万能ねぎ、しそを刻んだものでもよい。

鶏ももと木の子の甘酢あん

test

  • 鶏もも正肉
    1枚(300g)
  • しめじ
    1パック
  • えのき
    1パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1
  • かいわれ
    1/3パック
  • 【A】
  • だし
    300cc
  • しょうゆ
    大さじ2
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2

test

  • ① 木の子は根元を切り、手でほぐす。長ねぎはななめ薄切りにする。

  • ② 鶏肉は一口大に切る。

  • ③ フライパンに油をしいて②を中火で皮目から焼く。焼き目がついたら裏返す。

    鶏ももと木の子の甘酢あん鶏ももと木の子の甘酢あん
  • ④ ①を加えて炒め合わせる。

  • ⑤ Aを加え一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りかいわれをそえる。

    鶏ももと木の子の甘酢あん鶏ももと木の子の甘酢あん
test
鶏ももと木の子の甘酢あん

木の子は味が無いから、油脂分を加えてあげると美味しくなる。炒め合わせる時は、鶏の脂を絡めるように混ぜると良い。木の子は1種類だけよりも沢山の種類を合わせた方がうまみが出る。

test
鶏ももと木の子の甘酢あん

木の子は味が無いから、油脂分を加えてあげると美味しくなる。炒め合わせる時は、鶏の脂を絡めるように混ぜると良い。木の子は1種類だけよりも沢山の種類を合わせた方がうまみが出る。

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.