四季のコクうまきび砂糖レシピ

豚バラとさつま芋の胡麻煮

test

test

芋と豚肉は相性がいい。
豚バラは焼いてから煮る方がコクが出るし美味しい。
胡麻は風味を出してくれて、どんな料理にでも合うよね。

豚バラとさつま芋の胡麻煮

test

  • 豚バラスライス
    200g
  • さつま芋
    1本
  • しいたけ
    4枚
  • 白すり胡麻
    大さじ2
  • いんげん
    4本
  • 【A】
  • だし
    400cc
  • しょうゆ
    大さじ2
  • きび砂糖
    大さじ2

test

  • ① さつま芋は洗って皮ごと1cm厚さの半月切りにする。しいたけは石突きを切って半分に切る。いんげんは半分に切る。

  • ② 豚バラは半分に切る。

  • ③ フライパンを中火で熱して②を焼目がつくまで炒める。

  • ④ ①を加えてさっと炒め合わせて、Aを加えアルミはくをかぶせて中火で10分煮る。いんげんを加え2分ほど煮る。

    豚バラとさつま芋の胡麻煮豚バラとさつま芋の胡麻煮
  • ⑤ すり胡麻を全体に煮からめて器に盛る。

    豚バラとさつま芋の胡麻煮豚バラとさつま芋の胡麻煮
test
豚バラとさつま芋の胡麻煮

いんげんは長く煮ると食感も色も悪くなってしまうので、時間をずらして一緒に煮た方が美味しくなる。フライパンは広くて浅いから素材同士が重ならないし、芋も煮崩れしづらい。

test
豚バラとさつま芋の胡麻煮

いんげんは長く煮ると食感も色も悪くなってしまうので、時間をずらして一緒に煮た方が美味しくなる。フライパンは広くて浅いから素材同士が重ならないし、芋も煮崩れしづらい。

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.