四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

秋さばのしぐれ煮

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きび砂糖は煮魚に使うと、お魚をしっとりさせてくれる。
脂の多いお魚と相性が良くてさらっとした甘さになる。
さば以外にもぶりやサーモン、サンマなどでもいいね。

秋さばのしぐれ煮

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  • さば
    尾分
  • しょうが
    40g
  • 万能ねぎ
    3本
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 【A】
  • 150cc
  • 150cc
  • しょうゆ
    大さじ4
  • きび砂糖
    大さじ3

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  • ① 万能ねぎは小口切り。長ねぎは白髪ねぎにして混ぜ合わせる。

  • ② しょうがは千切りにする。

  • ③ さばは骨をとり皮目に包丁目をいれて食べやすい大きさに切る。

  • ④ ③を沸いた湯にくぐらせ水にとり(霜降りする)水けをふく。

    秋さばのしぐれ煮秋さばのしぐれ煮
  • ⑤ 鍋にA、④、②を入れ火にかけ沸いたら中火にしてアルミはくをかぶせ10分ほど煮る。

    秋さばのしぐれ煮秋さばのしぐれ煮
  • ⑥ 煮汁がとろっとしたら器に盛り①をのせる。

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秋さばのしぐれ煮

お魚をお湯にくぐらせることで、お魚のまわりのぬめりや臭みが取れる。しょうがと煮ることで、さばの臭みも取れるし具としても一緒に食べられる。

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秋さばのしぐれ煮

お魚をお湯にくぐらせることで、お魚のまわりのぬめりや臭みが取れる。しょうがと煮ることで、さばの臭みも取れるし具としても一緒に食べられる。

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