四季のコクうまきび砂糖レシピ

鶏ごぼうみそのせご飯

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鶏とごぼうの組み合わせが美味しいんだよね。
まいたけとかしめじとか木の子たっぷりのみそにしても
美味しい。ごぼうなどの根菜の力強い風味ときび砂糖は相性が良い。

鶏ごぼうみそのせご飯

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  • 鶏ひき肉
    100g
  • ごぼう
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • 白胡麻
    少々
  • 木の芽
    少々
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごはん
    適量
  • 【A】
  • みそ
    100g
  • きび砂糖
    50g
  • 50cc
  • 卵黄
    2個

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  • ①ごぼう、しいたけをみじん切りにする。

  • ② Aを混ぜ合わせておく。

  • ③ フライパンに油を熱して中火で①、ひき肉をほぐれるまで炒める。

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  • ④ ②を加え弱火で混ぜながら5分ほどねってポテッとするまで火を入れる。仕上げに胡麻を加える。

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  • ⑤ ごはんにそえ、木の芽をかざる。

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鶏ごぼうみそのせご飯

卵白は固まる力が強いので、卵黄だけみそに入れるとみそがなめらかになるしコクもでる。卵白は他の料理に使ってね。みそを入れると固まりやすいので、入れる前にごぼうはしっかり火を通しておくこと。玉味噌(みそに玉子を混ぜた調味料)って日本料理ではよく使う。

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鶏ごぼうみそのせご飯

卵白は固まる力が強いので、卵黄だけみそに入れるとみそがなめらかになるしコクもでる。卵白は他の料理に使ってね。みそを入れると固まりやすいので、入れる前にごぼうはしっかり火を通しておくこと。玉味噌(みそに玉子を混ぜた調味料)って日本料理ではよく使う。

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