四季のコクうまきび砂糖レシピ

笹原さん
和食レッスン開催

旬な食材と「きび砂糖」を用いたレシピは
どれもご家庭で簡単に作れるものばかり。
「日本人だからこそ、もっと気軽に作って和食を楽しんで欲しい。」
笠原将弘さんとも通じるそんな想いで
日新製糖は料理教室を開催致しました。

和食の日とは
11月24日はいい日本食の日で「和食の日」とされています。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。

レッスンメニュー

  • イベント画像_焼きサバ

    焼きサバ

  • イベント画像_鯛とサーモン

    鯛とサーモン

  • イベント画像_揚げ鶏

    揚げ鶏

  • イベント画像_ホタテ

    ホタテ

笠原さん

イベントレポート

  • 料理家先生達(10/25・11/8)
  • 一般向け(11/22)
  • 笠原さんが料理のポイントを
    わかりやすく実践解説!

    きび砂糖の魅力などもお話させて頂き、
    質問コーナーでは沢山のご質問を
    頂きました。

    mc

    鶏ももは揚げてる途中で空気に触れさせると
    水分がとんでカリッとする!

    帆立は熱々のフライパンで
    焼き目だけつけるのがポイント!

    mc mc

    レッスンの後はみんなで試食♪
    どれもとっても美味しく頂きました。
    お土産に「きび砂糖」や笠原シェフ監修の
    レシピ冊子をお配りさせて頂いて、
    最後はみんなで記念撮影!

    mc

    後日、それぞれの生徒さんたちにもバッチリ教えていただきました!

    mc

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 一般向け

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

和食レッスン開催
笹原さん

旬な食材と「きび砂糖」を用いたレシピは どれもご家庭で簡単に作れるものばかり。 「日本人だからこそ、もっと気軽に作って和食を楽しんで欲しい。」 笠原将弘さんとも通じるそんな想いで 日新製糖は料理教室を開催致しました。

和食の日とは
11月24日はいい日本食の日で「和食の日」とされています。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。

レッスンメニュー

  • イベント画像_焼きサバ

    焼きサバ

  • イベント画像_鯛とサーモン

    鯛とサーモン

  • イベント画像_揚げ鶏

    揚げ鶏

  • イベント画像_ホタテ

    ホタテ

笠原さん

イベントレポート

  • 料理家先生達
    (10/25・11/8)
  • 一般向け
    (11/22)
  • 担当者様
    きび砂糖の魅力などもお話させて頂き、質問コーナーでは沢山のご質問を頂きました。
    鶏揚げ
    鶏ももは揚げてる途中で空気に触れさせると水分がとんでカリッとする!
    ホタテ
    帆立は熱々のフライパンで焼き目だけつけるのがポイント!
    受講者様
    帆立は熱々のフライパンで焼き目だけつけるのがポイント!
    完成品

    きび砂糖のコクと旨味、ふんわりとした優しい香りがどのお料理にも良くあってました♪和食~お菓子まで幅広く使えるので私もお気に入りのお砂糖です。

    笠原さんの説明がとってもわかりやすかったです♪簡単に作れるレシピなのに、奥が深くて大変勉強になりました!

    試食で出して頂いたご飯がどれもとっても美味しかったです!参加させて頂きありがとうございました♪

    集合写真01 集合写真02 レッスンの後はみんなで試食♪どれもとっても美味しく頂きました。お土産に「きび砂糖」や笠原シェフ監修のレシピ冊子をお配りさせて頂いて、最後はみんなで記念撮影!
    様子01 集合写真02 集合写真03
    後日、それぞれの生徒さんたちにもバッチリ教えていただきました!

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 一般向け 一般向け

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

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