四季のコクうまきび砂糖レシピ

笹原さん
和食レッスン開催

旬な食材と「きび砂糖」を用いたレシピは
どれもご家庭で簡単に作れるものばかり。
「日本人だからこそ、もっと気軽に作って和食を楽しんで欲しい。」
笠原将弘さんとも通じるそんな想いで
日新製糖は料理教室を開催致しました。

和食の日とは
11月24日はいい日本食の日で「和食の日」とされています。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。

レッスンメニュー

ひとつ料理を覚えるだけでも、旬の具材や食材の組み合わせで沢山の料理が作れるようになる。
「きび砂糖」は料理にコクと旨味を添えてくれるし、レシピにこだわらず好きな食材を加えてみたりして和食を気軽に楽しんで。

2018

2017

2016

イベントレポート

  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 親子料理教室(3/10)
  • 初めての
    親子料理教室を開催しました♪

    「食育」をテーマにした料理を笠原シェフに
    デモンストレーションしていただきました。

    さっそくみんなで実習です!

    みなさん一生懸命聴いてくれました

    親子で頑張って、笠原シェフにも
    アドバイスをもらって完成!

    全員で美味しく
    いただきました!

    質問コーナーでは
    みんなから沢山の質問も

    最後はみんなで記念撮影!

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 料理家先生達(10/26)
  • 今年も開催しました!
    笠原将弘さん和食レッスン♪

    きび砂糖のお話や、
    新商品のご紹介を
    させていただきました。

    mc

    みなさん沢山ポイントをメモして下さっています

    フライパンで作ると煮崩れしにくくなる!

    レッスンの後は皆さんで作った料理を試食いただきました♪

    最後は全員で集合写真!

    mc

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 料理家先生達(10/25・11/8)
  • 一般向け(11/22)
  • 笠原さんが料理のポイントを
    わかりやすく実践解説!

    きび砂糖の魅力などもお話させて頂き、
    質問コーナーでは沢山のご質問を
    頂きました。

    mc

    鶏ももは揚げてる途中で空気に触れさせると
    水分がとんでカリッとする!

    帆立は熱々のフライパンで
    焼き目だけつけるのがポイント!

    mc mc

    レッスンの後はみんなで試食♪
    どれもとっても美味しく頂きました。
    お土産に「きび砂糖」や笠原シェフ監修の
    レシピ冊子をお配りさせて頂いて、
    最後はみんなで記念撮影!

    mc

    後日、それぞれの生徒さんたちにもバッチリ教えていただきました!

    mc

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 一般向け

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

和食レッスン開催
笹原さん

旬な食材と「きび砂糖」を用いたレシピはどれもご家庭で簡単に作れるものばかり。 「日本人だからこそ、もっと気軽に作って和食を楽しんで欲しい。」 笠原将弘さんとも通じるそんな想いで日新製糖は料理教室を開催致しました。

和食の日とは
11月24日はいい日本食の日で「和食の日」とされています。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。「和食」は食事の場における「自然の美しさ」の表現、食事と年中行事・人生儀礼との密接な結びつきなどといった特徴を持つ、世界に誇るべき食文化です。

レッスンメニュー

2018

2017

2016

笠原さん

イベントレポート

  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 親子料理教室(3/10)
  • 初めての親子料理教室を開催しました。
    「食育」をテーマにした料理を笠原シェフにデモンストレーションしていただきました。
    早速みんなで実習です!
    親子で頑張って、笠原シェフにもアドバイスをもらってなんとか完成!
    今回作った料理はこの4品!
    全員で美味しくいただきました!

    マグロの手まり寿司が美味しかったです。家でもまた作りたいです!!

    自分で作った料理はすごくおいしかったです。汁ものや煮ものもすごくおいしかったです。

    豆腐はきらいだけどお団子にしたら美味しかったです。

    質問コーナーではみんなから沢山の質問も。
    最後はみんなで記念撮影!

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 料理家先生達
    (10/26)
  • 調理実習会場
    雑誌の募集で集まった皆さん(総勢20名)と笠原シェフ直伝!調理実習を行いました!
    笠原シェフによるデモンストレーション
    まずは、笠原シェフによるデモンストレーション!和食の盛り付け方、楽しみ方、きび砂糖との相性について沢山お話して頂きました。
    司会の鈴木先生
    司会はおなじみの鈴木先生です。

    きび砂糖のお話や、新商品のご紹介をさせていただきました。
    受講者様
    みなさん沢山ポイントをメモして下さっています
    フライパンでの調理
    フライパンで作ると煮崩れしにくくなる!
    完成品
    今回作った料理はこの4品!
    試食の様子
    レッスンの後は皆さんで作った料理を試食いただきました♪
    集合写真
    最後は全員で集合写真!
    集合写真 後日、それぞれの生徒さんたちにもバッチリ教えていただきました!

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 料理家先生達
    (10/25・11/8)
  • 一般向け
    (11/22)
  • 担当者様
    きび砂糖の魅力などもお話させて頂き、質問コーナーでは沢山のご質問を頂きました。
    鶏揚げ
    鶏ももは揚げてる途中で空気に触れさせると水分がとんでカリッとする!
    ホタテ
    帆立は熱々のフライパンで焼き目だけつけるのがポイント!
    受講者様
    帆立は熱々のフライパンで焼き目だけつけるのがポイント!
    完成品

    きび砂糖のコクと旨味、ふんわりとした優しい香りがどのお料理にも良くあってました♪和食~お菓子まで幅広く使えるので私もお気に入りのお砂糖です。

    笠原さんの説明がとってもわかりやすかったです♪簡単に作れるレシピなのに、奥が深くて大変勉強になりました!

    試食で出して頂いたご飯がどれもとっても美味しかったです!参加させて頂きありがとうございました♪

    集合写真01 集合写真02 レッスンの後はみんなで試食♪どれもとっても美味しく頂きました。お土産に「きび砂糖」や笠原シェフ監修のレシピ冊子をお配りさせて頂いて、最後はみんなで記念撮影!
    様子01 集合写真02 集合写真03
    後日、それぞれの生徒さんたちにもバッチリ教えていただきました!

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

  • 一般向け

    みなさん、イベントにご参加頂きありがとうございました!

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.