四季のコクうまきび砂糖レシピ

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料理は見た目でも楽しむもの。
おいなりさんの中身を見せる工夫をすると雰囲気も変わる。

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  • ごぼう
    60g
  • にんじん
    30g
  • 油揚げ
    4枚
  • ごはん
    300g
  • 白胡麻
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • 400cc
  • しょうゆ
    50cc
  • 50cc
  • きび砂糖
    大さじ3
  • 【 B 】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2

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  • ① 油揚げは半分に切り、袋状にする。沸いた湯にさっとくぐらせ油抜きする。

  • ② 鍋にAを入れ一煮立ちさせ①を加え、強火で10分ほど煮てそのまま火をとめ冷ます。

  • ③ ごぼう、にんじんはみじん切りにする。

  • ④ フライパンに油を入れ、中火で③を炒めて、しんなりしたらBを加えて炒め合わせる。少し煮汁が残るくらいで火を止める。

  • ⑤ 熱いごはんに④を汁ごと加えて混ぜ合わせ、白胡麻も加えて混ぜ合わせ冷ます。

  • ⑥ ②の汁けをしぼって⑤を詰めて型を整える。

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他にもれんこんやいろいろな木の子をみじん切りにして加えても美味しい。
お弁当に入れても美味しく食べれる一品。

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他にもれんこんやいろいろな木の子をみじん切りにして加えても美味しい。
お弁当に入れても美味しく食べれる一品。

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