四季のコクうまきび砂糖レシピ

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春のじゃが芋はみずみずしくて美味しい。
きび砂糖のやさしい甘さと相性のよい一品。

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  • じゃがいも(メークイン)
    2個
  • みつば
    5本
  • 白胡麻
    少々
  • 少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • ごま油
    大さじ2
  • うすくちしょうゆ
    大さじ1

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  • ① じゃがいもは皮をむいて、5cm長さの千切りにする。みつばは3cm長さに切り、葉っぱは千切りにする。

  • ② 鍋に湯を沸かし塩を入れ、①をさっと茹でて氷水に落とす。ザルにあげ水けを切り、ペーパータオルでさらに水けを切る。

  • ③ ボールにAを混ぜ合わせ、②をさっと和えて器に盛り、白胡麻を振る。

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美味しいじゃが芋は皮にハリがあるのを選ぶこと。メークインは煮崩れしにくい。コロッケとか崩して調理する時は男爵がオススメ。他にもほぐしたササミやツナ、海老やイカを加えても美味しい。

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美味しいじゃが芋は皮にハリがあるのを選ぶこと。メークインは煮崩れしにくい。コロッケとか崩して調理する時は男爵がオススメ。他にもほぐしたササミやツナ、海老やイカを加えても美味しい。

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