四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

test

test

夏はなすなど生り物の美味しい季節。
うなぎと合わせて食べて暑い夏を乗り切れる一品。

test

  • うなぎかば焼き
    1本
  • なす
    3本
  • 木の芽
    少々
  • サラダ油
    大さじ3
  • しょうが
    15g
  • 【A】
  • 400cc
  • だし昆布
    5g
  • きび砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3

test

  • ① なすはへたを取り、縦半分に切って皮目に包丁目を入れ、さらに半分に切る。

  • ② しょうがは針しょうがにする。

  • ③ うなぎは一口大に切る。

  • ④ フライパンに油を入れ、中火で①をしんなりするまで炒める。

  • ⑤ Aを加えて一煮立ちさせ、③も加えてアルミはくをかぶせて弱火で10分ほど煮る。

  • ⑥ 器に盛り、②、木の芽をかざる。

test

アルミはくを被せることで煮崩れを防止にもなるし、味も染み込みやすくなる。
粉山椒や実山椒を加えても美味しいし、うなぎの代わりに鶏肉を入れるのも◎

test

アルミはくを被せることで煮崩れを防止にもなるし、味も染み込みやすくなる。
粉山椒や実山椒を加えても美味しいし、うなぎの代わりに鶏肉を入れるのも◎

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.
きび砂糖笠原流もてなしご飯キャンペーンはこちら >