四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖のコクと甘さが、ぶりと相性の良い一品。
他にも鮭やマグロ、カジキなどに変えても美味しい。

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  • ぶり切り身
    2切れ
  • 大根
    150g
  • ししとう
    4本
  • 一味
    少々
  • 少々
  • 片くり粉
    適量
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • おろししょうが
    小さじ1/2

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  • ①. ぶりにAをもみこんで15分置く。

  • ②. 大根はすり下ろして、汁もとっておく。

  • ③. ①に片くり粉をまぶし170℃の油で3~4分揚げる。ししとうは穴を開けて素揚げする。

  • ④. ②を鍋に入れて塩少々を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • ⑤. 器にぶりを盛り④をかけ一味をふり、ししとうをそえる。

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ぶりは一口サイズに切る。冬の大根は糖度も高くて美味しいから汁も使うのがオススメ。
みぞれあんはお蕎麦や焼いたお餅に添えるのもオススメ。

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ぶりは一口サイズに切る。冬の大根は糖度も高くて美味しいから汁も使うのがオススメ。
みぞれあんはお蕎麦や焼いたお餅に添えるのもオススメ。

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