四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖がお肉を柔らかくしてくれる。
甘じょっぱい味付けが食欲をそそる一品。

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  • 豚バラブロック
    500g
  • 新ごぼう
    150g
  • 4個
  • 糸唐辛子
    少々
  • 【A】
  • 500cc
  • 200cc
  • しょうゆ
    200cc
  • きび砂糖
    大さじ6
  • だし昆布
    5g

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  • ① ごぼうは長めの乱切りにして水から10分ほど下茹でして、水けを切る。

  • ② 卵は茹で玉子にしておく。

  • ③ 豚肉はたこ糸で縛り、フライパンを中火で熱して全体に焼き目をつける。かぶるくらいの水を加えて20分ほど煮る。

  • ④ フライパンの水を捨て、Aと①を加えて火にかける。沸いたら弱火にしてアルミはくを被せて10分煮る。上下返してもう10分煮る。

  • ⑤ 火を止めてゆで玉子を加え、ペーパータオルをかぶせて冷めるまで置く。

  • ⑥ 肉を一口大に切り、ごぼう、玉子と器に盛り、糸唐辛子をのせる。

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豚肉をたこ糸で縛ることで、脂と身がバラバラにならないようにしてる。
ペーパータオルを被せることで味が全体に染み込みやすくなる。
豆腐やこんにゃくを加えたり、豆板醤で味を足しても美味しい。

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豚肉をたこ糸で縛ることで、脂と身がバラバラにならないようにしてる。
ペーパータオルを被せることで味が全体に染み込みやすくなる。
豆腐やこんにゃくを加えたり、豆板醤で味を足しても美味しい。

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