四季のコクうまきび砂糖レシピ

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秋はかぶのおいしい季節。
きび砂糖のほのかな甘さが、かぶの甘さを引き立ててくれる。

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  • かぶ
    3個
  • じゃこ
    20g
  • きび砂糖
    少々
  • 糸唐辛子
    少々
  • サラダ油
    大さじ2
  • 少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
    大さじ1

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  • ①. かぶは皮つきで1cm厚さに縦にスライスする。茎は小口切りにする。

  • ②. かぶの両面に塩ときび砂糖を少しずつふりかける。

  • ③. サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、中火で②を両面焼き目がつくまで焼いて取り出しておく。

  • ④. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、かぶの茎とじゃこを炒め、しんなりしたらAを加えて炒め合わせる。

  • ⑤. 器に③を盛り、④をかけて糸唐辛子をちらす。

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かぶは煮物など味を染み込ませたい時には皮を剥くが、焼いたり、生で食べる時は剥かないほうが美味しい。ほかにもベーコンやハムを加えても美味しいし、熱々のうちに食べるのがオススメ。

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かぶは煮物など味を染み込ませたい時には皮を剥くが、焼いたり、生で食べる時は剥かないほうが美味しい。ほかにもベーコンやハムを加えても美味しいし、熱々のうちに食べるのがオススメ。

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