四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖と里芋の相性が良い一品。
里芋の甘さがきび砂糖のやさしい甘さで引き立つ。

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  • 牛肉切り落とし
    200g
  • 里芋
    4個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • いんげん
    4本
  • 七味
    少々
  • 少々
  • 【A】
  • だし
    800cc
  • きび砂糖
    大さじ1.5
  • うすくちしょうゆ
    大さじ2
  • こいくちしょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ3

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  • ①. 里芋は皮をむいて一口大に切り塩少々をふって、もんでから水で洗い流す。

  • ②. 長ねぎは1cm厚さの小口切り、いんげんは3等分に切る。

  • ③. 牛肉は沸いた湯にさっとくぐらせアクや汚れを取り、ザルにあけ水けを切る。

  • ④. 鍋にA、里芋、長ねぎ、牛肉を入れ火にかけ、沸いたら弱火で15分ほど煮る。

  • ⑤. いんげんを加え2~3分煮て器に盛り、七味をふる。

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里芋に塩を振って洗い、ぬめりを取ることで味が染み込みやすくなる。
牛肉は湯通しをすると臭みが取れるので、どんな料理でもやった方が良く、特にあっさりした料理にはオススメ。

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里芋に塩を振って洗い、ぬめりを取ることで味が染み込みやすくなる。
牛肉は湯通しをすると臭みが取れるので、どんな料理でもやった方が良く、特にあっさりした料理にはオススメ。

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