四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

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きび砂糖が鶏肉をやわらかくしてくれるし、
とうもろこしの甘さとも相性よく引き立ててくれる。

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  • 鶏もも正肉
    1枚
  • とうもろこし
    1本
  • 万能ねぎ
    3本
  • 水溶き片くり粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 適量
  • バター
    5g
  • 【A】
  • だし
    300cc
  • きび砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1.5

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  • ① とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。

  • ② 万能ねぎは小口切りにする。

  • ③ 鶏肉に塩をふって、フライパンに油を入れ、中火で皮目からじっくり焼く。皮目が焼けたら、身の方も焼いて火を通す。

  • ④ 鍋にAと①を入れ火にかけ、沸いたら弱火で2~3分煮て水溶き片くり粉でとろみをつけ、バターを混ぜ合わせる。

  • ⑤ ③を一口大に切り器に盛り、④をかけ②をちらす。

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鶏肉の皮目はパリッとしっかり焼くのが良い。皮目7割、身3割くらいのイメージ。
身から焼くと肉汁が出てパサついてしまうから気をつけて。枝豆や角切りにしたトマトを加えれば見た目も鮮やかになる。

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鶏肉の皮目はパリッとしっかり焼くのが良い。皮目7割、身3割くらいのイメージ。
身から焼くと肉汁が出てパサついてしまうから気をつけて。枝豆や角切りにしたトマトを加えれば見た目も鮮やかになる。

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