四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖はたんぱくな鶏肉や豚肉、根菜と相性がよく
香りも惹きたてて美味しく仕上る。
冷めても美味しいからお弁当にも使える一品。

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  • 鶏もも正肉
    1枚(300g)
  • なす
    2本
  • 赤パプリカ
    1/2個
  • かぶ
    1個
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • 白胡麻
    大さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 120cc
  • しょうゆ
    40cc
  • きび砂糖
    大さじ2

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  • ① 鶏肉は一口大に切って塩をふり、薄力粉をまぶす。

  • ② なすはへたを取り乱切り、パプリカは2cm角、かぶは皮をむいてくし切りにする。

  • ③ 170℃の油で①を4分ほど揚げて休ませる。

  • ④ ②を170℃の油で3分ほど素揚げする。

  • ⑤ フライパンにAを入れ、火にかけ一煮立ちさせ細かい泡が出てきたら③、④を煮からめる。

  • ⑥ 器に盛り白胡麻、黒こしょうをふる。

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鶏肉は肉の中でも水分が多く、小さく切ると中の水分が無くなってしまうので大ぶりの方が美味しくてジューシーに仕上がる。
今回は甘だれに絡めるので二度揚げしていないが、からあげを作る時は二度揚げするのが良い。
3分揚げて3分休ませると、鶏肉が汗をかくから、二度目は空気に触れさせながら揚げることでカリッと仕上る。

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鶏肉は肉の中でも水分が多く、小さく切ると中の水分が無くなってしまうので大ぶりの方が美味しくてジューシーに仕上がる。
今回は甘だれに絡めるので二度揚げしていないが、からあげを作る時は二度揚げするのが良い。
3分揚げて3分休ませると、鶏肉が汗をかくから、二度目は空気に触れさせながら揚げることでカリッと仕上る。

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