四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖がお魚をふっくらとしてくれる。さんま以外にもいわしやアジでも美味しいから旬のお魚で作ってほしい。

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  • さんま
    2本
  • 大葉
    5枚
  • 梅干し
    2個
  • しいたけ
    4枚
  • 【A】
  • 200cc
  • 150cc
  • きび砂糖
    大さじ2
  • しょうゆ
    大さじ3

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  • ①さんまは頭を落として、腹わたを引き抜き水で洗う。水けをしっかりふく。

  • ②大葉は千切りにして、さっと水で洗う。しいたけは軸を切る。

  • ③鍋に①、しいたけ、梅干し、Aを入れ火にかけ、沸いたらアクをしっかり取って弱火にし、アルミはくをかぶせて15分煮る。

  • ④煮汁にとろみがついたら器に盛り、大葉をとめる。

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きび砂糖と梅がお魚の臭みを消してくれるので食べやすい一品。
お魚をさばく時はまな板に新聞紙など敷くと汚れない。

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きび砂糖と梅がお魚の臭みを消してくれるので食べやすい一品。
お魚をさばく時はまな板に新聞紙など敷くと汚れない。

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